¿Qué tienen los Panda que otros osos no?

Los osos panda pertenecen a la familia de otros osos como el oso de anteojos de América del sur, con ellos comparte características como que son de gran tamaño, muy pesados y se mueven apoyando toda la planta del pie, sin embargo… hay una cosa que solo los osos panda tienen, ¿quieres saber cuál?

Mmmm, esta característica única de los osos panda está en su boca, específicamente en su dentadura. Todos los osos tienen una muela que se conoce como carnicera, bueno… también la tienen perros, leones, lobos, etc., pero los pandas tienen un hipocono en esa muela que te contamos.

Es decir, los osos panda tienen esa muela carnicera dividida en cuatro (mientras que los demás osos solo en tres) y esto se debe a todas las cosas que comen, este cuarto pico les facilita masticar.

Otra vez bambú

Los osos panda son herbívoros, aunque hace millones de años también comían carne pero ya no… actualmente es muy raro que lo hagan…

Según algunos estudios, los osos panda desarrollaron su preferencia por el bambú en el periodo llamado el Pleistoceno, debido a que abundaba el bambú en lo que hoy es China.

Muchas personas piensan que estos osos solo pueden comer bambú pero también pueden alimentarse de otras plantas como lirios gencianas, azafrán, roedores, aves y peces. Además comen los bulbos de lirio, raíces, huevos, insectos y algunos mamíferos pequeños.

En resumen, los osos panda comen 99% bambú, sobre todo las hojas que son ricas en proteínas y minerales. Estos osos eligen cada parte dependiendo de la época del año que sea, checa estos ejemplos:

-De octubre a marzo: prefieren las hojas más que los tallos.

-A mediados de abril y hasta junio: disminuyen su consumo de hojas.

-Julio: vuelven a comer muchas hojas.

 

LOS OSOS PANDA QUE VIVEN EN SU HÁBITAT COMEN DE 10 A 14 KILOGRAMOS DE BAMBÚ AL DÍA.

 

Otra de las cosas que los pandas han desarrollado, después de millones de años, es un revestimiento en su estómago que lo protege de las astillas del bambú. ¡Wow!

 

Lo que no sabías de los osos panda

-Se alimentan principalmente durante el día, muy poco por la noche.

-Solo ocupan 4% de su tiempo en desplazarse o acicalarse.

-Debe mantener su tracto digestivo lleno todo el tiempo.

-Después de 4.2 millones de años mutaron un gen lo que coincide cuando se volvió herbívoro.

-En general, conservan su sistema digestivo como el de los animales carnívoros.

 

Fuente: www.muyinteresante.com.mx